Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.32
  • 513
Новости

В Москве сотрудники опеки пришли с проверкой к матери двоих детей, которую задержали на митинге 23 января и двое суток продержали в ОВД

В Москве сотрудники опеки пришли с проверкой к участнице митинга 23 января Ксении Голубцовой, которую после акции в поддержку Алексея Навального задержали и не отпускали из ОВД два дня. Об этом сообщает правозащитная организация «Апология протеста».

Голубцову после митинга доставили в ОВД «Южное Тушино» и поместили в камеру. Позднее девушку перевезли в ОВД «Проспект Вернадского», где держали до 25 марта, несмотря на прямой запрет удерживать в отделе более трех часов женщин, имеющих детей до 14 лет.

Через два дня после этого к Ксении приходил участковый, а на следующий день к ней пришли уже сотрудники районного отдела полиции, отвезли ее в отделение, где, по словам Ксении, проверяли ее на причастность к террористической деятельности.

10 февраля Голубцову признали виновной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за акцию 23 января и оштрафовали на 10 000 рублей. На это решение уже подана жалоба, которая пока не рассмотрена.

Накануне в девушке приехали сотрудники опеки, рассказав, что в ОВД «Проспект Вернадского» им поручили проверить, с кем оставались дети в это время.

«Сначала они меня сами задержали на двое суток, а теперь пишут бумагу в опеку, что мать оставила детей, хотя они были с папой», — отметила Голубцова.

Женщины, по ее словам, спрашивали о семейном доходе, питании детей и отношениях в их семье; пускать в квартиру сотрудниц органов опеки она отказалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari