Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 415
Новости

Оператор строительства: в районе строительства «Северного потока 2» зафиксирована активность военных кораблей

Компания-оператор строительства газопровода «Северный поток 2» заявила о повышенной активности военных кораблей и гражданских судов в районе проведения работ по укладке трубопровода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Nord Stream 2 AG Андрея Минина. Происходящее он назвал провокацией.

«После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода «Северный поток 2» в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств», — сказал Минин.

Представитель оператора напомнил, что при реализации подобных проектов устанавливается 1,5-мильная зона безопасности, куда не должны заходить суда, не участвующие в строительстве.

«Тем не менее рядом с техническими судами, осуществляющими работы, постоянно фиксируются, в том числе по тактическим номерам, военные корабли иностранных государств», — добавил он.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб./м в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но с декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы.

При этом около 20 европейских компаний вышли из проекта «Северный поток 2» из-за американских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari