Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.69
  • 304
Новости

В Мозамбике более пяти тысяч человек бежали из захваченного боевиками города, многие ранены. Среди них — дети без родителей

Более пяти тысяч человек бежали из захваченной боевиками Пальмы в Мозамбике, еще тысячи в пути. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ООН.

По данным организации, среди беженцев много раненых, а также детей без родителей.

«Мы зафиксировали, что более 5300 человек, спасающихся от насилия в Пальме, уже прибыли в районы Нангаде, Муэда, Монтепуэс и Пемба. Число людей, перемещенных в результате этого ужасного инцидента, может быть еще больше. У нас есть информация, что тысячи других людей добираются до более безопасных мест пешком, на лодках и автобусах», — заявил агентству представитель УВКБ ООН Савиану Абреу.

«ООН и гуманитарные партнеры находятся на местах и быстро оказывают помощь людям, пострадавшим из-за этой ужасной ситуации в Пальме. Однако мы работаем на пределе и срочно нуждаемся в дополнительном финансировании для реагирования на этот новый кризис», — сообщил Абреу.

«Ситуация действительно вызывает беспокойство, и люди прибывают в места назначения измученными, травмированными, многие ранены. Многие из них дети без сопровождения, которые либо потеряли своих родителей, либо были разлучены с ними, когда спасались от нападения. Им нужна не только еда и вода, но и срочная медицинская помощь и психологическая поддержка», — рассказал он.

Исламистские группировки 24 марта напали на небольшой город Пальма в провинции Кабу-Делгаду на севере страны. Некоторые местные жители скрылись от исламистов в близлежащих лесах, люди, работающие на месторождении, в том числе и иностранцы, и местные чиновники укрылись в гостинице Amarula. Через три дня власти Мозамбика провели эвакуацию около 180 человек, которые не могли выбраться из отеля. В ходе операции несколько человек погибли.

В результате нападения террористов город был полностью разрушен. Число жертв уточняется.

Ответственность взяла на себя террористическая группировка ИГ. Сообщение об этом опубликовал в Twitter аналитик телеканала France24 Вассим Наср.

Нападение произошло после того, как правительство Мозамбика и французская нефтяная компания Total объявили о постепенном возобновлении работ в комплексе «Афунжи» стоимостью $23 млрд (19,4 млрд евро). Он должен быть введен в строй в 2024 году.

В 2019 году меморандум о сотрудничестве с Национальной корпорацией по углеводородам Мозамбика для разработки шельфовых месторождений природного газа подписала российская «Роснефть».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari