Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.19
  • 704
Новости

Полиция проверит слова Владимира Соловьева, который назвал Гитлера «смелым» и «доблестно воевавшим» человеком

УВД по Северному административному округу Москвы начало проверку слов телеведущего Владимира Соловьева, который сравнил Алексея Навального с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который стал инициатором проверки. Уголовная статья о реабилитации нацизма предусматривает вплоть до пяти лет лишения свободы за одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского трибунала.

Напомним, в феврале в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» Соловьев сказал: «Гитлер, кстати, был очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера не косил от армии. Воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны». При этом Соловьев подчеркивал, что личная смелость Гитлера не являлась оправданием его поступков.

Полицейские попросили ВГТРК предоставить запись программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» для исследования в ГБУ «Московский исследовательский центр». Также материал будет направлен в СК «для дачи правовой оценки».

Напомним, Латвия запретила въезд российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву. Об этом заявил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс.

«На основании части 2 статьи 61 закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики», — сообщил глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что «для Латвии неприемлемо восхваление нацизма».

В январе прошлого года разгорелся скандал, когда Соловьев перепостил в своем Telegram-канале сообщение колумниста RT Игоря Молотова о «блестящем лидере Муссолини», который «дал миру путь, по которому идет сегодня Россия».

«Владимир Соловьев сделал очень нужный фильм. Нужный прежде всего потому, что у нас Дуче считают маньяком и не понимают, что фашизм и ублюдочный нацизм — разные вещи. Муссолини был блестящим человеком, дал миру третий путь, по которому, частично, сегодня идёт Россия. По существу, гибель Муссолини , или то , что выдали за его гибель — вы очень верно сказали — это был символ — конец Режима Фашистской партии», — написал Молотов.

Пост Молотова был посвящен фильму Соловьева о лидере фашистской Италии Бенито Муссолини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari