Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 2097
Новости

Более 500 российских врачей подписали открытое обращение в связи с ситуацией с Навальным

Более 500 российских врачей подписали открытое обращение к ФСИН и «политическому руководству страны» в связи с ситуацией с Навальным. Об этом стало известно The Insider.

Ранее врачи выпустили открытое письмо, в котором потребовали безотлагательно оказать медицинскую помощь заключенному Алексею Навальному.

«Мы предлагаем всем медицинским работникам, прежде всего — врачам, как бывшим, так настоящим и будущим (студентам) присоединиться к этому обращению, оно открыто для подписей по ссылке», — говорится в тексте обращения. The Insider публикует документ целиком.

Открытое обращение врачей по поводу ситуации с Алексеем Навальным

Мы, врачи разного профиля, бывшие, действующие и будущие, разного вероисповедания и политических взглядов, люди гуманной профессии, помогающие людям избавиться от боли физической и душевной, не можем спокойно наблюдать, как на наших глазах страдает человек и мы не можем оказать ему жизненно необходимую помощь.

О состоянии Алексея Навального, находящегося в колонии ИК-2 в городе Покрове, нам известно из его официальных заявлений и писем, а также обращения его жены Юлии Навальной. Проконсультировавшись с коллегами-специалистами, мы считаем, что в данном случае речь может идти как об осложнении после известного прошлогоднего отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода.

Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего. Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей.

Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой.

Мы требуем от ФСИН, от всех компетентных ведомств и политического руководства нашей страны немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно (cito!) оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального. Исходя из гуманных соображений, мы настаиваем на возможности осмотра Алексея Навального гражданскими специалистами, которым Алексей доверяет (в своем заявлении Алексей Навальный указывает, что ему было отказано в допуске врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета). Хорошим вариантом, с нашей точки зрения, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов (из берлинской клиники “Шарите”), которые уже имели опыт лечения данного конкретного пациента. Тем более, что речь может идти и об осложнении отравления на фоне прерванного реабилитационного периода.

Кроме того, хотя мы и не юристы, мы хотели бы напомнить политическому руководству страны и всем соответствующим ведомствам, что ЕСПЧ еще в 2017 году признал судебное решение по делу “Ив Роше” относительно братьев Навальных несправедливым, и Алексей Навальный вообще не должен был оказаться в колонии.

Мы предлагаем всем медицинским работникам, прежде всего - врачам, как бывшим, так настоящим и будущим (студентам) присоединиться к этому обращению, оно открыто для подписей по ссылке.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari