Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 157
Новости

Правозащитники сообщили о 250 задержанных в Беларуси. При этом МВД отчиталось, что ни одной массовой акции протеста 27 марта не было

В Беларуси на акциях протеста 27 марта задержали около 250 человек. Об этом сообщает правозащитного центра «Весна». Больше всего задержанных в Минске, также известно о задержаниях в Бресте, Солигорске, Гомеле, Новополоцке и Новогрудке. В автозаки уводили как протестующих, так и случайных прохожих.

Ранее стало известно, что среди задержанных было по меньшей мере пять журналистов — главный редактор издания «Наша Нива» Егор Мартинович, фотограф издания Надежда Бужан и корреспондентка Екатерина Карпицкая. Были задержаны редакторы Tut.by Галина Уласик и Анна Калтыгина, а также член основного состава Координационного совета Наталия Дулина.

Между тем МВД отчиталось, что ни одной массовой акции протеста 27 марта в стране не было. В пресс-службе МВД Беларуси заявили, что «протестная активность приближена к нулю». Также в МВД заявили, что в некоторых районах города задержали людей с «колюще-режущими предметами и пистолетами».

На 27 марта белорусская оппозиция анонсировала первую массовую протестную акцию в этом году. Задержания начались еще до начала протестов. С утра в центр белорусской столицы ввели спецтехнику. В Минске были замечены броневики, машины с колючей проволокой и водометы.

Следственный комитет в Минске возбудил уголовное дело об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, из-за призывов к протестам в телеграм-каналах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari