Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 143

Силовики в Беларуси, по данным на 18:40 мск, задержали более 80 человек, сообщает правозащитный центр «Весна».

Большинство задержанных — в Минске. Задерживают как протестующих, так и случайных прохожих.

Ранее стало известно, что среди задержанных по меньшей мере пять журналистов. Задержан главный редактор издания «Наша Нива» Егор Мартинович, фотограф издания Надежда Бужан и корреспондентка Екатерина Карпицкая. Также задержаны редакторы Tut.by Галина Уласик и Анна Калтыгина, а также член основного состава Координационного совета Наталия Дулина. Последнюю отпустили после проверки документов.

Между тем МВД отчиталось, что ни одной массовой акции протеста 27 марта в стране не было. В пресс-службе МВД Беларуси заявили, что «протестная активность приближена к нулю». Также в МВД заявили, что в некоторых районах города задержали людей с «колюще-режущими предметами и пистолетами».

На 27 марта белорусская оппозиция анонсировала первую массовую протестную акцию в этом году. Задержания начались еще до начала протестов. С утра в центр белорусской столицы ввели спецтехнику. В Минске были замечены броневики, машины с колючей проволокой и водометы.

Власти ранее предупредили, что всех задержанных в столице Беларуси в субботу привлекут к уголовной ответственности. Уже возбуждено уголовное дело по факту размещения призывов в Telegram-каналах к участию в мероприятии.

Фото из Telegram-канала Tut.by.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari