Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 259
Новости

Светлана Тихановская: Власти пугают репрессиями, но день Воли — наш праздник. Будут новые протесты

25 марта в Беларуси неофициально празднуется День Воли. Милиция призвала жителей не участвовать в несанкционированных акциях, оппозиция заявила о готовящихся провокациях. 103 года назад, в ночь с 24 на 25 марта 1918 года, была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Как заявила в интервью The Insider Светлана Тихановская, в стране готовится новая волна протестов. Пока это локальные акции, но и большие марши скоро вернутся, считает она. Тихановская призвала силовиков воздержаться от насилия и пообещала, что преступления против белорусов не останутся безнаказанными.

Многие белорусы планируют отмечать день Воли — акциями, выходами на улицу, небольшими районными маршами. Это же наш праздник. Власти пугают репрессиями. Все как всегда. Будет также много акций по всему миру, которые готовит белорусская диаспора. Мы призываем режим и силовиков воздержаться от насилия.

Протесты никуда не уходили. Сейчас начинается новая волна. Протесты могут иметь иную форму. Мы видим много локальных акций, но большие марши тоже вернутся. В стране беспрецедентный уровень репрессий. И понятно, что многие боятся. Убери Лукашенко силовиков с улиц — выйдут миллионы.

Мы конечно поддерживаем резолюцию Совета по правам человека ООН и механизм, который запустили Дания, Германия и Великобритания. Это означает, что не будет безнаказанности. Это означает неотвратимость наказания за преступления против белорусов. И это будет обеспечено наиболее эффективными механизмами ООН.

Все собранные свидетельства преступлений режима будут собираться должным образом. Потом они могут быть переданы в международные суды, или же в суды свободной Беларуси после выборов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari