Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 218
Новости

​Совет по правам человека ООН запустит механизм по расследованию и документированию нарушений прав человека в Беларуси

Совет по правам человека ООН накануне белорусского Дня Воли принял резолюцию, которая запускает механизм по расследованию и документированию нарушений прав человека в Беларуси. Об этом говорится в Telegram-канале Светланы Тихановской, которая провела встречи с представителями и спецдокладчиками ООН, а также некоторыми странами-участницами Совета по правам человека.

Отмечается, что на протяжении следующих месяцев сотрудники и эксперты офиса Верховного комиссара «будут заниматься расследованием нарушений прав человека, а также собирать доказательства с целью привлечения к ответственности виновных и правосудия для потерпевших».

«Итоги расследования станут основой для честного и независимого суда в новой Беларуси, а также для уголовных дел по международной юрисдикции», — говорится в сообщении.

Напомним, что 25 марта в Беларуси отмечают День Воли. В этот день в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР).

О том, как белорусская оппозиция готовится ко Дню Воли, The Insider рассказал руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко.

«После многочисленных консультаций с активистами, с теми, кто готов идти на улицы и вести за собой других, мы предлагаем белорусскому обществу два этапа активности. Первый этап заключается в том, что мы украшаем наши города, наши улицы, населенные пункты Беларуси ко Дню Воли, к 25-му числу. Мы уже видим, сколько вывешено белорусских бело-красно-белых флагов, различных знаков, приуроченных к этому важному дню.

Второй этап — это выход 25-го числа. Мы предлагаем реализовать эту акцию условно безопасным способом, понимая, что власти употребляют максимальные силы силового аппарата, создают угрозу возможных террористических актов. Мы предлагаем людям выходить не на проезжую часть, а на центральные улицы, тротуары, пешеходные дорожки. Может быть, сегодня не собираться еще в колонны, не организовывать марши, не выкрикивать лозунги, но показать, что нас много, показать, что начинается наша весна — весна белорусского освобождения, Весна-2021», — отметил Латушко.

Ранее объединение BYPOL со ссылкой на источники сообщило, что 25 марта в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации силами Комитета государственной безопасности Беларуси готовится совершение теракта в одном из зданий органов внутренних дел.

«Мы рекомендуем, с учетом информации, которую представил BYPOL, воздержаться от нахождения вблизи административных зданий, зданий милиции, а также по возможности не пользоваться общественным транспортом в это время, а именно прогуливаться по улицам и тротуарам наших городов. Ни один закон в Беларуси не запрещает людям просто гулять по пешеходным дорожкам», — добавил Павел Латушко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari