Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 686
Новости

В Конго арестовали Александра Зингмана, которого СМИ называют «ключевой фигурой в отношениях Беларуси и Зимбабве»

В Демократической Республике Конго арестовали Александра Зингмана, бизнесмена и предполагаемого торговца оружием, которого СМИ связывают с Александром Лукашенко. Об этом сообщило африканское СМИ Daily Maverick.

По данным издания, Зингман был арестован в Лубумбаши после встречи с бывшим президентом Жозефом Кабилой. Ранее СМИ сообщали о связи Зингмана со сделками с оружием в Замбии и Зимбабве, однако сам он эту информацию отрицал.

Зингман имеет двойное гражданство США и Беларуси.

Как отмечает издание «Хартыя 97», Зингмана много раз фотографировали с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагва. Зимбабвийское направление в Беларуси курирует Сергей Шейман — друг Зингмана.

«Александр Зингман — ключевая фигура в отношениях Беларуси и Зимбабве. Мониторинг открытых источников показывает: именно этот человек регулярно появляется на фотографиях с белорусскими делегациями в Хараре и с африканскими партнерами в Беларуси. В зимбабвийских СМИ его называют то „выдающимся белорусским бизнесменом“, то „советником“ Виктора Шеймана. Но в инфопространстве Беларуси о бизнесмене Зингмане не было упоминаний, пока в январе 2019 года тот не стал почетным консулом Зимбабве в Беларуси. На сегодняшний день это единственная официальная должность Зингмана», — пишет про него «Белсат».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari