Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.01
  • 689
Новости

Норвегия запретила продажу России завода Bergen Engines, который принадлежит Rolls-Royce и занимается производством двигателей для судов

Правительство Норвегии приняло решение запретить продажу российской компании «Трансмашхолдинг» завода Bergen Engines, который принадлежит Rolls-Royce и занимается производством двигателей для судов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра юстиции Норвегии Монику Мэллан.

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в сфере безопасности. Технологии, которыми обладает Bergen Engines, и двигатели, которые они производят, представляли бы значительный военно-стратегический интерес для России и повысили бы военный потенциал Москвы», — заявила Мэланн, выступая в парламенте страны.

О планах приобрести Bergen Engines, который принадлежит Rolls-Royce, «Трансмашхолдинг» объявил в начале февраля. О том, что Норвегия собирается заблокировать сделку по продаже Bergen Engines, стало известно в начале марта. Тогда оформление сделки было приостановлено для проверки, а посольство России в Норвегии выразило «серьезную озабоченность развернувшейся дискуссией с антироссийским подтекстом».

Отметим, компания Bergen Engines также поставляет судовые двигатели для вооруженных сил Норвегии, которая является страной-членом НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari