Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.96
  • 654
Новости

Повторная вакцинация «Спутником V» может быть даже эффективнее первичной — директор Центра им. Гамалеи

Повторная вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V» не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной. Такое заявление сделал директор разработавшего эту вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.

«Данные целого ряда научных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов. Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Таким образом, ревакцинация «Спутником V» не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация», - сказал Гинцбург.

Ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук Александр Чепурнов в разговоре с The Insider отметил, что эффективность ревакцинации - «вполне реальная ситуация».

«Я надеюсь, что Гинцбург не просто так это сказал. Они, наверное, какие-то эксперименты уже провели или имеют какие-то данные по людям, которые вакцинировались одними из первых. С этого времени уже тоже скоро год как пройдет. Если он опирается на это, то тем более. Пример Astra Zeneca показывает, что такой подход позволяет её использовать двукратно, а то и больше», — заявил Чепурнов.

«Вспомним про вакцину Astra Zeneca, где используется один аденовирус шимпанзе для того, чтобы избежать повторной встречи с аденовирусом пятого или двадцать шестого вида, но используется двухкратно. Именно конфликт образующегося иммунного ответа после первого введения мешал развитию нормального иммунного ответа после второго введения. Они так же, как и разработчики «Спутника», предполагали классическую иммунологическую схему — нулевой и двадцать первый день. Однако потом они обнаружили, что если повторное введение производится не на двадцать первый день, а через 3-4 месяца, то эффективность повышается до 90%. Это происходит вследствие того, что за эти 3-4 месяца активные антитела, которые образуются против аденовируса, уходят из кровяного русла, то есть они не могут немедленно вступить в борьбу с вводимым повторно материалом. Клетки памяти остаются, поэтому иммунный ответ разовьется, но на это уйдет несколько дней. За это время введенный аденовирус заходит внутрь клеток человека и потом его антитела достать не могут, да и не надо, потому что векторная вакцина действует таким образом, что один раз зайдя в клетки и выработав белки, которые в нем запрограммированы, они больше повторно не развиваются, не получается ни повторной, ни третьей генерации. Таким образом, получается, что мы увидели на примере Astra Zeneca, что повторная вакцинация с использованием аденовируса через значительный срок, через 3-4 месяца — это вполне реальная ситуация. Я думаю, что в данном случае Гинцбург прав», — объясняет ученый.

Напомним, Владимир Путин заявил, что планирует вакцинироваться 23 марта, то есть уже сегодня.

Песков на вопрос РИА «Новости», чем привьется Путин, ответил, что одной из трёх российских вакцин — «они все хорошие и надежные». Распространять кадры о вакцинации Путина не планируется, отметил Песков.

Ранее (до окончания испытаний вакцин на пожилых людях) Владимир Путин объяснял, что не сделал себе прививку от коронавирусной инфекции из-за возраста: «Специалисты нам говорят, что те [российские] вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям специалистов», — говорил Путин.

Применение вакцины «Спутник V» одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Вьетнаме, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе, Ираке, Северной Македонии, Кении, Марокко, Иордании, Намибии, Азербайджане, Филиппинах, Камеруне, Сейшелах и Маврикии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari