Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 1701
Новости

Водитель российского дипломата во Франции продал угнанные велосипеды на сумму более 100 тысяч евро

Сотрудника российского консульства в Страсбурге подозревают в краже велосипедов и их перепродаже на сумму более 100 тысяч евро. Об этом сообщает France Bleu.

В феврале он был задержан, но уехал в Россию «по состоянию здоровья».

Как выяснило издание, в феврале у бывшего первого заместителя мэра города Алена Фонтанеля украли электрический велосипед, который был припаркован у здания французского представительства Совета Европы. Однако через несколько дней Фонтанель увидел фотографию велосипеда на сайте объявлений Leboncoin, продавец просил за него полцены. Он сообщил об этом в полицию, и ее сотрудники назначили встречу с продавцом.

Каково же было удивление стражей порядка, когда продавец назначил им встречу 14 февраля перед входом в российское консульство. Это оказалось не случайным совпадением: подозреваемый вышел из здания консульства вместе с велосипедом (идентифицированным по уникальному номеру безопасности как принадлежащий Фонтанелю), и, кроме того, предложил «покупателям» фиктивный чек с печатью российского консульства.

Полиция задержала продавца велосипеда, который оказался шофером российского дипломата. Сообщается, что подозреваемому около сорока лет. После допроса его отпустили, взяв обязательство явиться на следующий допрос. Однако повторно допросить шофера дипломата не удалось: его шеф – российский дипломат сообщил полицейским Страсбурга, что мужчина отбыл в Россию из-за «проблем со здоровьем» и что он больше не работает в консульстве.

Подозреваемый объявлен в розыск. Всего, как подозревает полиция, он продал на сайте Leboncoin более трехсот дорогих велосипедов на общую сумму в 100 тысяч евро. Его подозревают в сокрытии сети перепродажи краденых велосипедов. Российское консульство в Страсбурге в ответ на запрос о комментарии агентству AFP и другим французским СМИ заявило, что «не дает комментариев по поводу персональных данных».

Издание 20minutes.fr уточнило, что у подозреваемого не было дипломатического иммунитета. При этом он вышел на встречу из зоны, покрываемой дипломатическим иммунитетом. То есть, краденый велосипед он хранил на территории консульства, которая не могла быть подвергнута обыскам. Если его найти не удастся, что, по всей видимости, и произойдет, его будут судить заочно. Полиция ищет остальных пострадавших.

В генеральном консульстве России в Страсбурге The Insider сообщили, что обвинения в серии краж велосипедов бездоказательны.

«В связи с появлением в печати информации о задержании технического сотрудника генконсульства полицией по подозрению в краже велосипедов, генеральное консульство заявляет следующее. Действительно, 14 февраля 2021 года страсбургской полицией в момент продажи частному лицу электровелосипеда был задержан сотрудник генконсульства и доставлен в отделение полиции, где был допрошен. Обвинение ему предъявлено не было, ограничений по передвижению не наложено, подписка о невыезде не взята. 18 февраля сотрудник покинул Францию в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Препятствий к выезду со стороны властей не было. Тиражируемые в СМИ инсинуации о его участии в серии краж велосипедов являются бездоказательными», - сказали в консульстве.

Напомним, в Аргентине проходит суд по делу о наркотрафике кокаина, обнаруженного в российском посольстве. Суд по этому же делу в России проходит в закрытом режиме. Дело расследуется с 2016 года, а стало известно об этом в 2018.

В октябре 2020 года Федеральные власти США и Управление полиции Нью-Йорка заявили, что они раскрыли сеть контрабандистов, которая использовала членов экипажа авиакомпании «Аэрофлот» для контрабанды краденных электронных товаров марки Apple в Россию. Объем контрабанды оценивается в 50 миллионов долларов. Уличенным сотрудникам «Аэрофлота» были аннулированы американские визы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari