Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.96
  • 10929
Новости

Силовики в России ежегодно похищают миллионы тонн нефти, которую затем нелегально перепродают — «Радио Свобода»

В России силовики ежегодно похищают миллионы тонн нефти. Об этом сообщается в расследовании «Радио Свобода» о хищениях нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как обнаружило издание, в регионе действуют два способа хищений: нелегальные врезки в трубопроводы и хищения при добыче и перевозке нефти. О преступлениях знают правоохранительные органы, включая ФСБ и МВД, однако никаких действий не производят. Как уточняет издание, взятки в сфере нелегальной добычи нефти составляют около 2 млн рублей в неделю.

По данным «Радио Свобода», контролировать систему хищений нефти правоохранительные органы начали в начале 2000-х годов. На врезках обычно установлены камеры, реагирующие на движение, а изображение с них отправляется контролирующим сотрудникам ФСБ или МВД. Они считают количество заправляющихся машин и следят, чтобы на врезке не появились посторонние. ГИБДД помогает с передвижениями нефтевозам с ворованной нефтью. При автомобильных перевозках может расхищаться до половины добытой нефти.

Незаконную нефть покупают преступные группы и перепродают ее, причем иногда той же нефтекомпании, у которой эту нефть похитили. Среди других покупателей — предприятия ЖКХ, учебные заведения и региональные больницы. Ворованная нефть может быть на 30–50% дешевле ее рыночной стоимости. Сделки с сырьем проводят с помощью компаний-однодневок. Основная масса расчетов происходит в наличных, компании-однодневки копят долги по налогам и регулярно банкротятся.

Как отмечает издание, коррупционные выплаты за обслуживание системы хищений нефти для сотрудников правоохранительных органов составляют около 2 млн рублей в неделю. По 300 тысяч получают сотрудники ФСБ в ХМАО и управления ФСБ в Тюмени, которые контролирует работу системы. Также взятки получает управление МВД в Ханты-Мансийске, сотрудники службы безопасности нефтекомпании, на участке которой похищают нефть, и начальник ОВД города или района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari