Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.54
  • 480
Новости

Кремль отказался от идеи поставить Путина во главе списка «Единой России» на выборах в Госдуму — «Коммерсантъ»

Владимир Путин не будет возглавлять список «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в администрации президента.

По информации издания, первый заместитель главы АП Сергей Кириенко озвучил целевые показатели для этих выборов: 45% голосов за «Единую Россию» по спискам при явке 45%. В случае участия президента в выборах партия должна набрать больше половины голосов избирателей, но сделать это было бы трудно.

«Но если список ЕР возглавит Владимир Путин, то надо отказываться от этих показателей: партия должна набрать больше. А значит, становится не нужна работа, проделанная по созданию малых партий и обновлению «Справедливой России»,— цитирует издание одного из источников.

Другой собеседник издания пояснил, что если президент будет во главе списка, результат партии будут интерпретировать как его личный. А достичь высоких показателей «Единой России» будет сложно, и это может нивелировать достижения Кремля на президентских выборах 2018 года и голосовании по поправкам к Конституции.

Один из источников издания предположил, что Путин может оказаться в партийных списках только в том случае, если «Единой России» нужно будет резко повысить рейтинг. Он уточнил, что такое решение обычно принимается в последний момент.

По последним опросам ВЦИОМ, за «Единую Россию» готовы голосовать только 28,7% от всех респондентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari