Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 12774
Новости

Объявленный Россией в международный розыск бизнесмен случайно попал на видео Первого канала из Лондона

Бывший гендиректор группы компаний «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин, объявленный в международный розыск по уголовному делу о хищении 10 млрд рублей, замечен в Великобритании. Об этом сообщает Znak.com.

Силовики и знакомые бизнесмена опознали Шульгина в сюжете Первого канала. Он попал на кадры уличной съемки из Лондона. На видео он стоит с женщиной около магазина Flowers Inc.

По версии следствия, Шульгин входил в управленческую структуру криминальной организации, которая действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго». Помимо Шульгина, в материалах МВД в числе лидеров группы называются Эльдар Османов и Баграт Катальянц.

В конце минувшей недели МВД сообщило о задержании 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт», «Челябэнергосбыт», которые были связаны с «Межрегионсоюзэнерго». В числе задержанных также Илья Шульгин, брат Юрия Шульгина, который возглавлял «Архэнергосбыт».

Члены сообщества обвиняются в мошенничестве на 10 млрд рублей и организации преступного сообщества. Похищенные деньги были предназначены для оплаты электроэнергии, однако их вывели на зарубежные счета

По версии следствия, подконтрольные «Межрегионсоюзэнерго» сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность — выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств.

На имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций наложен арест на общую сумму около 7 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari