Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 889
Новости

Эрдоган подписал указ о выходе Турции из европейской конвенции по защите женщин. В Совете Европы это решение назвали разрушительным

Турция вышла из Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и борьбе с ним (Стамбульской конвенции). Соответствующий указ президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана опубликован в официальном вестнике Resmi Gazete, передает «Интерфакс».

Ранее представители Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом, заявляли о необходимости пересмотра документа. По их мнению, конвенция поощряет разводы, продвигает ЛГБТ-культуру и, таким образом, противоречит ценностям Турции, сообщает агентство Associated Press.

Указ Эрдогана стал ударом для защитников прав женщин, которые заявляют, что соглашение имеет решающее значение для борьбы с насилием в семье.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич назвала это решение «разрушительным».

Стамбульская конвенция гласит, что мужчины и женщины имеют равные права, и обязывает государственные органы принимать меры для предотвращения насилия в отношении женщин.

Конвенция была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле, и Турция стала первой страной, ратифицировавшей документ. За ней последовала ратификация конвенции еще 33 странами. Она вступила в силу 1 августа 2014 года.

Принявшие Стамбульскую конвенцию государства обязуются принимать меры для предотвращения насилия в отношении женщин, а также для защиты жертв насилия и преследования агрессоров по закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari