Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 474

Сотрудники полиции задержали 11 бывших руководителей региональных энергосбытовых компаний, входящих в ПАО «Россети». Их подозревают в мошенничестве на сумму свыше 10 млрд рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк». Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, они действовали под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго». Согласно схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании «осуществляли непрофильную финансовую деятельность». Эти операции финансировались за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк».

В результате фигуранты создали формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций. С 2004 по 2019 год участники преступного сообщества вывели в подконтрольные им зарубежные компании более 10 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari