Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 629
Новости

NASA успешно испытало сверхтяжелую ракету-носитель SLS, которая должна стать самой мощной в мире

NASA провело успешные статические огневые испытания первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. Об этом сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

«Четыре двигателя RS-25 самого большого ракетного элемента, который когда-либо строило NASA, — первой ступени ракеты-носителя Space Launch System (SLS) — проработали в четверг 8 минут 19 секунд в Космическом центре имени Джона Стенниса вблизи Бей-Сент-Луиса в штате Миссисипи», — говорится в сообщении NASA.

В агентстве отметили, что успех этого испытания является важным этапом в реализации миссии Artemis, в рамках которой планируется отправить в испытательный полет вокруг Луны и обратно на Землю беспилотный космический корабль Orion.

SLS (Space Launch System) — американская сверхтяжёлая ракета-носитель, разрабатываемая NASA для пилотируемых миссий за пределами околоземной орбиты. Первая ступень ракеты высотой 65 метров оборудована четырьмя двигателями RS-25 и является самой большой со времен ракеты-носителя Saturn V для корабля «Аполлон».

Ракета будет способна выводить 95 тонн груза на опорную орбиту, а в дальнейшем грузоподъёмность намерены увеличить до 130 тонн. Ракета должна стать самой мощным космическим носителем в мире.

В рамках программы Artemis ракета SLS будет использоваться для запусков пилотируемого корабля Orion, в том числе на Луну и Марс. Первый беспилотный запуск SLS запланирован на осень 2021 года, а первый пилотируемый — на 2023 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari