Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 6538

В четверг, 18 марта, в «Лужниках» прошел митинг-концерт, посвященный седьмой годовщине «присоединения» Крыма. Огромный стадион, вмещающий более 80 тысяч человек, был заполнен битком, несмотря на действующие в городе антикоронавирусные меры. О том, как проходило мероприятие, — в репортаже The Insider.

Сергей Чижиков

«Выход на концерт — эскалатор направо», — кричала в громкоговоритель сотрудница метрополитена на станции «Спортивная». На перроне дежурили несколько десятков полицейских. На улице дорогу от метро до стадиона «Лужники» практически оцепили силовики, выстроившиеся в две шеренги. У многих из них не было ни жетонов, ни каких-либо других опознавательных знаков. Лишь у нескольких групп силовиков были надписи ОМОН на спине.

Несмотря на то, что городские порталы обещали свободный вход на концерт, на деле зрители могли войти только по билетам. Их раздавали волонтеры по спискам из «тайных групп ВКонтакте».

Сергей Чижиков

Единственная из всех противокоронавирусных мер – проверка температуры электронными градусниками на входе. Внутри стадиона и на трибунах уже никто не следил за ношением масок, о соблюдении дистанции в полтора метра не стоило и говорить. Все трибуны почти полностью были забиты людьми. Кроме того, многие зрители тесно стояли на балконах между этажами. Стоит отметить, что, согласно введенным столичной мэрией антикоронавирусным ограничениям, концертные залы могут работать только при заполненности помещений до 50%.

Сергей Чижиков

Помимо «присоединения» Крыма, главными стали лозунги о том, что история не должна быть переписана, а ветераны должны быть защищены.

Сергей Чижиков

Мероприятие также посетил президент Владимир Путин. Он вышел на сцену без медицинской маски. В своей речи Путин отметил, что это праздник возвращения Крыма «в родную семью».

«Это еще и праздник для нашей огромной страны, именно огромной, потому что Россия остается самой большой по территории страной в мире. Если посмотреть на карту, то Крым и Севастополь — это маленькие точки. А мы говорим об исторической справедливости, о важности этой земли для нашего народа», — заявил президент.

Историческая важность этой территории, по мнению президента, заключается в том, что князь Владимир I принял крещение в Херсонесе. «Именно здесь находится сакральное место, центр духовного единства», — добавил Путин.

Крым был «присоединен» к России в марте 2014 года. Ни одна из стран Запада не признала эти территориальные изменения. Ситуация в Крыму положила начало серии захватов администраций в городах на Востоке Украины и боевых действий на Донбассе. В итоге погибли, по разным данным, более 13 тысяч человек.

За последние сутки в Москве было выявлено 1934 новых случая коронавируса. Всего за последние сутки в России выявлено 9 803 новых случая коронавируса в 85 регионах. Из них 11,9% не имели клинических проявлений болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari