Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 892
Новости

«Бегство иностранных компаний в другие юрисдикции может спровоцировать на отъезд и российские». Юрист о новых мерах поддержки IT-сектора

Правительство намерено создать систему «цифрового резидентства» для иностранных IT-компаний, чтобы обязать их регистрироваться в России и платить налоги. Планируется, что закон будет принял до конца 2021 года и коснется сервисов с аудиторией более 100–500 тысяч россиян. После принятия проекта у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, в противном случае им могут грозить «санкции», суть которых не уточняется.

Необходимость этих мер объясняют тем, что поддержку российских IT-компаний больше невозможно расширять за счет бюджетных средств. Партнёр юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк рассказал The Insider о том, как эта инициатива властей скажется на развитии цифровой экономики в России.

Этого давно следовало ожидать, особенно после опубликования 28 января перечня поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Проработка этого вопроса в перечне стоит на первом месте и за её реализацию отвечают администрация президента и правительство, то есть, подход приоритетный и очень серьёзный.

России явно очень импонирует опыт Турции, которая фактически заставила Facebook на основании собственного закона о социальных медиа открыть офис в Стамбуле и подчиниться локальному праву. Однако необходимо понимать, что все эти компании давным-давно открыли бы в России свои представительства, если бы не драконовские правила, полное отсутствие до прошлого года хоть какого-то подобия льготного налогообложения для IT-компаний (Яндекс зарегистрировал свой головной офис в Нидерландах именно из-за этого) и непредсказуемость ведения бизнеса в России в принципе.

Но здесь есть несколько интересных моментов. Во-первых, под «санкциями», скорее всего, имеются в виду не столько штрафы, сколько замедление и последующее блокирование работы какого-либо сервиса в случае неисполнения требований российского законодательства. Угрозы наступления подобных последствий в адрес, к примеру, социальных сетей поступают уже открыто и регулярно.

Во-вторых, зная, насколько «широкими мазками» российскими законодателями пишутся относящиеся к IT законы, полагаю, что дело не ограничится только социальными сетями, игровыми сервисами и сервисами бронирования – скорее всего, будут затронуты абсолютно все иностранные игроки, у которых российская аудитория будет превышать соответствующий порог. Потенциально в них могут войти и криптовалютные биржи.

В-третьих, вызывает искреннее изумление заявление о том, что «эти меры необходимы, потому что поддержку российских IT-компаний больше невозможно расширять за счет бюджетных средств». Огромное количество этих самых средств, выделяемых на реализацию национальной программы «Цифровая экономика», в реальности просто «распыляются» среди различных АНО и исчезают в неизвестном направлении.

Чем это может закончиться, предсказать достаточно легко. Некоторые сервисы будут стараться достичь максимально возможного соответствия бизнеса российским правилам и регистрировать здесь представительства, либо просто платить налоги, но и здесь есть масса как минимум технических нюансов - отслеживание количества российских пользователей тоже не слишком тривиальная задача. Некоторые будут стараться обходить закон – например, урезая количество российских пользователей до максимально возможного порога (99,999). Остальные, если они будут понимать, что их затраты на комплаенс по российским правилам будут превышать прибыль, просто махнут на российский рынок рукой.

Опаснее всего то, что «бегство» иностранных компаний в юрисдикции с более благоприятным регулированием может спровоцировать на отъезд и российские компании, что ударит по экономике и развитию «цифры» в стране гораздо серьёзнее, чем недополучение налогов от иностранных компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari