Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.32
  • 519

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил иск столичной прокуратуры о блокировке видео на YouTube-канале журналиста Карена Шаиняна под названием «Усыновление геями: такую Россию вы выберете?» за информацию, «пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения». Соответствующее постановление опубликовано в картотеке суда.

Иск о запрете видео подал Останкинский межрайонный прокурор Евгений Валдаев. Он начал проверку видео по жалобе организации «Народный совет», которая во «ВКонтакте» называется «Сообщество неравнодушных родителей» - обращает внимание издание МБХ медиа, которое обнаружило мотивированное решение по делу на сайте суда.

Видео Шаиняна посвящено усыновлению и воспитанию детей в ЛГБТ-семье. Журналист упоминает ролик РИА ФАН о поправках к Конституции, в котором российская гей-пара забирает ребенка из детского дома. В конце этого видео звучит фраза «Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны, голосуй за поправки в Конституцию».

Также журналист вспоминает дискуссию вокруг ролика и на основе исследований доказывает, что на детей влияет не ориентация родителей, а семейная атмосфера и социальное благополучие. Затем рассказывает о воспитании детей ЛГБТ-парами. Несмотря на то, что суд, который признал ролик запрещенным к распространению, принял решение 10 марта, он все еще доступен на канале.

Видео снято «Федеральным агентством новостей» (РИА ФАН) и медиагруппой «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина.

Ранее один из актеров, снявшихся в ролике, Александр Филимоненко рассказал изданию Coda, что сам он против поправок к Конституции. «Я не знаю, кто заказчик ролика. Я вне политики. Но тут меня в парке задержали вчера [за нарушение режима самоизоляции], выписали штраф. Я до этого не хотел идти голосовать. Теперь решил, пойду голосовать против поправок! Беспредел, что меня задержали и штраф выписали, обманули — сказали, что просто предупреждение будет. У народа и так сейчас беда с деньгами, а власти еще и штрафуют. Я пойду голосовать против, чтобы выразить свою позицию. Хотя до этого ни разу не ходил на выборы», — сообщил актер.

Активисты ЛГБТ-группы «Стимул» обратились в Следственный комитет и прокуратуру с требованием провести проверку в связи с роликом. «Мы убеждены, что данный видеоролик возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути. При этом дискриминация и разжигание ненависти совершаются публично», — подчеркнули активисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari