Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 580
Новости

В Оренбурге погибло множество бездомных собак после нападений на людей. Горожане угрожали расправой над животными из-за бездействия властей

В Оренбурге зафиксировали массовую гибель бездомных собак после нападений животных на людей. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Правоохранительные органы проводят проверку по факту обнаружения трупов собак во дворе жилого дома. Предположительно, животных отравили.

По данным ведомства, только за последний год от горожан поступили свыше 750 обращений о нахождении на улицах большого числа безнадзорных собак и их агрессивном поведении. Минздрав региона сообщал, что за 2020 год больницы Оренбурга зарегистрировали свыше 250 случаев укусов граждан бродячими собаками.

Как сообщает местный портал Orenday, последний случай произошел 10 марта, когда бездомная собака напала на школьницу и порвала ей связки на руке. Ребенка отбили прохожие. После этого инцидента против чиновников управления ЖКХ города возбудили уголовное дело о халатности. 3 марта в Оренбурге свора набросилась на 10-летнего мальчика, уронила его и попыталась утащить за ногу. На помощь кричащему ребенку подоспел дворник, который лопатой отогнал животных. 28 февраля стая из более чем 10 собак напала на мужчину, он смог убежать от них.

Из-за бездействия властей горожане неоднократно угрожали устроить расправу на бездомными животными. Государственного приюта в городе нет. В местном управлении Росприроднадзора The Insider заявили, что обозначенная проблема их не касается, почему-то посоветовав обратиться в Россельхознадзор.

«Если бы эту информацию получили мы, то, приехав на место и зарегистрировав смерть животных, мы бы передали результаты в правоохранительные органы», - объяснила The Insider главный специалист-эксперт регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Офелия Микаелян. «Здесь же правоохранительные органы получили эту информацию первыми, и уже начали по ней работать. Мы пока никаких действий не предприняли, потому что полномочий у нас нет. Если правоохранительные органы передадут трупы животных, наши лаборатории готовы присоединиться к расследованию инцидента», - добавила Микаэлян.

Напомним, накануне Госдума внесла и сразу же отозвала законопроект, которой позволял региональным властям самостоятельно регулировать популяцию животных, оставшихся без хозяев. Предполагалось, что тех из них, кому не нашлось места в приюте из-за недостатка финансирования, будут «быстро и безболезненно» умерщвлять.

Осенью 2019 года правительство России утвердило методические указания по обращению с бездомными животными. В них говорится, что отлов бездомных животных не должен приводить к их увечьям, травмам или гибели. При этом процесс отлова должен сниматься на видео. Ранее в законодательстве большинства регионов не содержалось запрета на умерщвление бездомных животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari