Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.31
  • 3321
Новости

Ради «дворца Путина» на мысе Идокопас уничтожили детский лагерь «Золотая лоза» — «Проект»

Ради «дворца Путина» на мысе Идокопас в Геленджике уничтожили детский лагерь «Золотая лоза». Об этом сообщается в расследовании «Проекта».

Территориально лагерь находился между виноградниками на территории резиденции.

Как выяснило издание, до 2017 года лагерь принадлежал структуре Росатома, тогда его выставили на торги. Единственным претендентом был местный бизнесмен Дмитрий Южик, но купить лагерь ему так и не удалось. Торги проводились еще несколько раз, но их результаты аннулировали, а в декабре 2017 году лагерь продали компании «Лазурная ягода», на которую уже были записаны многочисленные активы «путинского дворца». Среди них были и виноградники вокруг лагеря.

Сейчас на этой территории идет стройка. Пространство огорожено, а охранники запрещают фотографировать даже виноградники. По информации издания, на территории находятся четыре шале. Анонимный строитель заверил, что шале и «дворец Путина» — это один и тот же объект, а строят их одни и те же бригады рабочих.

«Проект» добавляет, что с 2018 года дети ведут борьбу за сохранение лагеря. Они создали петицию, написали письмо Путину и безрезультатно пытаются общаться с местными властями.

Напомним, 19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новые подробности о дворце Владимира Путина на мысе Идокопас. Впервые об этой резиденции подробно рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году, и после разразившегося скандала дворец в 2011 году официально перешел во владения бизнесмена Александра Пономаренко. «Ведомости» писали, что Пономаренко, по сути, купил дворец на деньги «Транснефти». ФБК в своем расследовании утверждает, что здание и сейчас содержится за деньги государственных «Роснефти» и «Транснефти», и что после фиктивной продажи дворец остался резиденцией Путина.

ФБК опубликовал подробные планы и фотографии дворцового комплекса. Как выяснилось, под дворцом расположен подземный бункер высотой с пятиэтажный дом, оранжерея на 2500 квадратных метров, амфитеатр и 80-метровый мост через овраг, ведущий к чайному домику. В горе есть специальный тоннель, позволяющий выйти к морю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari