Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.69
  • 234

В Москве арестовали президента Фонда содействия безопасности (ООО ФСБ), экс-сотрудника спецслужбы Андрея Першина, которого подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В отношении Першина возбудили два уголовных дела — о покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ) и о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как пишет издание, основанием для возбуждения дел стало обращение в правоохранительные органы генерального директора ООО «Лагуна» Сергея Мелина.

По версии следствия, Першин получил информацию о том, что в отношении Мелина полиция якобы намерена направить материалы проверки и оперативно-разыскной деятельности в следственные органы Балашихи для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с земельными участками и их последующего хищения, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу в суде.

Сам Мелин рассказал, что Першин во время очных встреч постоянно убеждал его в том, что он, будучи бывшим сотрудником ФСБ, имеет хорошие связи в правоохранительных органах и может посодействовать тому, чтобы силовики оставили Мелина в покое. Отмечается, что за оказание такой помощи президент ООО ФСБ запросил у предпринимателя 24 млн рублей.

По данным следствия, совершение Першиным преступления подтверждается показаниями потерпевшего, материалами очных ставок, осмотра места происшествия, а также результатами ОРД. Подчеркивается, что суд согласился с доводами следователя и арестовал президента фонда на два месяца. При этом сам Першин утверждает, что его оговорили и что он действовал в рамках закона.

Согласно «Коммерсанту», ООО ФСБ, сотрудники которого — отставники силовых структур, было официально зарегистрировано в 2004 году. На сайте фонда подчеркивается, что он оказывает «профильное содействие органам госбезопасности, а также другим правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, антитеррористической деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari