Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 287

Розничные цены на бензин растут на российских АЗС девятую неделю подряд. На прошлой неделе, за которую приводится статистика (4–11 марта), топливо вновь подорожало во всех округах России без исключений, сообщает «Интерфакс».

Сильнее всего рост цен вторую неделю наблюдается на Дальнем Востоке. Помимо Бурятии, Забайкалья, Приморского и Хабаровского края, цены выросли также в Амурской области, Еврейской автономной области и Камчатском крае.

В результате средние цены бензина Аи-92 на прошлой неделе выросли на 10 копеек — до 44,67 руб./л, Аи-95 — на 9 копеек, до 47,98 руб./л.

Цены на заправках непрерывно растут с начала января.

Глава независимого топливного союза Павел Баженов в комментарии The Insider высказал мнение, что необходимо доделывать то, о чем говорится уже давно, и делать это оперативно.

«Глобально решить проблему можно только двумя методами — например, отпустить цены, чтобы они были рыночными и перестать обращать на неё повышенное внимание, особенно в условиях активной программы развития газомоторного топлива и «зеленой» повестки, которая идет вслед за мировыми тенденциями. Такое пристальное внимание к бензину и дизелю не особенно сейчас правильное. С другой стороны, если мы не хотим высоких цен на бензин, то надо корректировать налогообложение, создавать условия паритета между внутренним рынком и экспортом, что сработало в 2018 году. Только эти меры способны повлиять на ситуацию. Розницу нужно в любом случае освобождать и делать её рыночной, но если мы не хотим роста, то надо корректировать налоговую нагрузку, тогда и рынок будет себя активно чувствовать.

Глобально починить и исправить ситуацию можно только такими методами, но у нас регуляторы опять действуют в условиях типа: «Розничную цену повышать нельзя, у нас же выборы скоро». Минфин говорит: «Налоги корректировать нельзя, потому что нам нужно больше золота». Теперь давайте что-нибудь придумаем.

Никакого нормального и долгосрочного выхода из этой ситуации нет. Есть только возможность какие-то заплатки прилепить, что сейчас и делают. Сейчас хотят скорректировать демпфирующий механизм, причем не особо значительно. Пока это обещание. Когда оно будет доведено до логического завершения, тоже не очень понятно.

Надо доделывать то, о чем говорится уже давно. Мы проблему понимаем, а воз и ныне там, и ситуация уже выглядит критической. Нужны оперативные меры, а не обсуждение оперативных мер. Тут ничего нового и сверхъестественного не придумаешь», — отметил эксперт.

Ранее правительство сообщило, что планирует скорректировать заложенную в формуле топливного демпфера условную цену внутреннего рынка. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, обновленный демпфер по планам должен заработать с 1 мая, Минфин готовит для этого законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari