Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 1874
Новости

Чешские депутаты и сенаторы поддержат российскую оппозицию, независимые СМИ и команду Навального. Это может коснуться и безвизового режима

Группа из десяти чешских депутатов и восьми сенаторов основала общественную платформу «Друзья свободной России». Она поддержит граждан и организации, которые борются за демократизацию российского общества. Это касается и безвизового режима для определенных частей российского общества.

Платформа появилась как реакция на растущую агрессивность режима Владимира Путина.

Как рассказал The Insider один из инициаторов создания платформы, сотрудник Ассоциации международных исследований в Чехии Павел Гавличек, будет вестись работа по поддержке политзаключенных и россиян, которые находятся под давлением режима.

«Мы будем обсуждать чешско-российские отношения и конкретно помогать в этих очень трудных обстоятельствах, в которых находится гражданский сектор, независимые СМИ и политическая оппозиция, включая команду Навального. Заниматься работой в некоторых направлениях. Например, поддержкой политзаключенных и россиян, которые находятся под давлением российского режима. Второе касается конкретных мер, например, связанных с Европейским советом и его сессией в конце марта, когда будет обсуждаться европейско-российские отношения. Мы там добавим конкретные меры в поддержку некоммерческого сектора и других групп граждан. Это касается безвизового режима для определенных частей российского общества и финансовой поддержки партнеров на другой стороне. Мы хотим говорить с каждый гражданином, и я хочу добавить, что мы бы хотели показать Россию не только как путинскую страну, но и как страну с 140 миллионами человек».

Также Гавличек отметил, что будет вестись работа по сотрудничеству в сфере НКО.

В свою очередь сенатор Марек Гилшер добавил, что эти дискуссии будут вестись как в чешском политическом поле, так и на уровне Европарламента.

«Чем меньше в России свободы, тем большая опасность грозит Европе и соседним странам», - сказал он. Гилшер подчеркнул, что в будущем численность участников платформы будет расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari