Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.69
  • 951
Новости

В Екатеринбурге задержали бывшего мэра города Евгения Ройзмана, на него составили протоколы за участие в акциях в поддержку Навального

В аэропорту Екатеринбурга задержан бывший мэра города, политик Евгений Ройзман. На него составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП — «Нарушение требований режима чрезвычайного положения» во время акций в поддержку Алексей Навального 23 и 31 января, несмотря на то, что в России не объявлялся режим ЧП, сообщает «Новая газета».

К протоколу было приложено заявление от человека «Алексеев Георгий Владимирович», который попросил рассмотреть его жалобу в связи с «призывами» Ройзмана и «агитации об участии в незаконных массовых мероприятиях».

Ройзмана почти сразу отпустили.


«С рапортом несогласен, показания буду давать в суде. У меня позиция неизменна, отпираться ни от чего не собираюсь. Да, я выходил, да, выходил по принципиальным соображениям как участник акции», — прокомментировал «Новой газете» Ройзман.

По словам политика, в протоколах было собрано все то, что он говорил о митингах в соцсетях.

В России 23, 31 января и 2 февраля прошли протестные акции в поддержку Алексея Навального, после которых задержали около 11 тысяч человек, тысячи протестующих отправили под аресты.

Всего, по данным правозащитников, после акций было возбуждено более 90 уголовных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari