Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.63
Поддержите нас English
  • 1031
Новости

В Екатеринбурге задержали бывшего мэра города Евгения Ройзмана, на него составили протоколы за участие в акциях в поддержку Навального

В аэропорту Екатеринбурга задержан бывший мэра города, политик Евгений Ройзман. На него составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП — «Нарушение требований режима чрезвычайного положения» во время акций в поддержку Алексей Навального 23 и 31 января, несмотря на то, что в России не объявлялся режим ЧП, сообщает «Новая газета».

К протоколу было приложено заявление от человека «Алексеев Георгий Владимирович», который попросил рассмотреть его жалобу в связи с «призывами» Ройзмана и «агитации об участии в незаконных массовых мероприятиях».

Ройзмана почти сразу отпустили.


«С рапортом несогласен, показания буду давать в суде. У меня позиция неизменна, отпираться ни от чего не собираюсь. Да, я выходил, да, выходил по принципиальным соображениям как участник акции», — прокомментировал «Новой газете» Ройзман.

По словам политика, в протоколах было собрано все то, что он говорил о митингах в соцсетях.

В России 23, 31 января и 2 февраля прошли протестные акции в поддержку Алексея Навального, после которых задержали около 11 тысяч человек, тысячи протестующих отправили под аресты.

Всего, по данным правозащитников, после акций было возбуждено более 90 уголовных дел.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari