Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.97
  • 151

Роспотребнадзор обнаружил в России штамм коронавируса B.1.351, который впервые выявили в ЮАР в конце 2020 года.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два — относящихся к южноафриканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Всего специалисты ведомства изучили свыше 8,1 тысячи образцов для молекулярно-генетического мониторинга изолятов SARS-CoV-2.

Штамм B.1.351 примерно на 50% заразнее других вариантов коронавируса. Этот штамм может быть более устойчив к антителам в плазме крови, взятой у доноров, перенесших COVID-19, установили специалисты Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге. В случае с B.1.351 возможен риск повторных инфекций, в том числе вакцинированных и переболевших.

Ранее сообщалось, что в лаборатория Латвийского центра биомедицинских исследований обнаружила в Латвии угандийский штамм A.23.1 вируса, вызывающего COVID-19

Данных об угандийском штамме недостаточно, но он считается потенциально опасным, потому что широко распространен в Уганде, где преобладает над другими видами, а также в Великобритании».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari