Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 333

Якутский городской суд отменил регистрацию трех кандидатов на должность главы города, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Кандидат на должность мэра города Айал Прокопьев (выдвигался от партии «Родина») подал в суд семь исков об отмене регистрации остальных оппонентов. Три заявления суд удовлетворил.

«Суд решил признать незаконным и отменить решение избирательной комиссии Якутска о регистрации кандидата на должность главы городского округа Якутск на досрочных выборах (...) Паймушкина», — сообщили в пресс-службе суда.

Аналогичные постановления были приняты в отношении Владимира Федорова («Партия дела») и Микаэла Заболотного («Партия социальной защиты»).

Кроме того, 11 марта Якутский городской суд обязал избирательную комиссию зарегистрировать Ивана Комарова («Гражданская платформа») в качестве кандидата на должность главы Якутска. Отмечается, что ранее Комарову было отказано в регистрации из-за нарушений при оформлении документов.

Ранее Избирком города зарегистрировал восемь кандидатов на выборы мэра: Микаэла Заболотного («Партия социальной защиты»), Виталия Обедина («Справедливая Россия»), Владимира Федорова («Партия дела»), Савву Михайлова (КПРФ), Евгения Рябченко (ЛДПР), Евгения Григорьева («Единая Россия»), Илью Паймушкина («Партия малого бизнеса России») и Айала Прокопьева («Родина»).

Мэр Якутска Сардана Авксентьева 11 января сообщила, что уходит в отставку по состоянию здоровья.

Исполняющим обязанности главы Якутска назначен первый заместитель Евгений Григорьев «до вступления в должность вновь избранного главы».

Выборы будут проходить три дня — с 26 по 28 марта.

Авксентьева победила на выборах мэра в 2018 году, обогнав кандидата от «Единой России». За время своей работы она выставила принадлежащие мэрии дорогие автомобили на продажу. Также она объявила, что в целях экономии мэрия откажется от своего здания в центре города, требующего на содержание 30 млн рублей в год, а вместо служебных автомобилей начнет использовать такси. В июле на голосовании по поправкам к Конституции она проголосовала против внесения поправок.

Свою внезапную отставку она объяснила проблемами со здоровьем и стрессом, однако высказывались предположения, что на нее было оказано давление.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari