Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL75.63
  • 919
Новости

Экспертный совет кинопремии «Белый слон» заявил о давлении и цензуре из-за решения наградить фильмы Алексея Навального

Экспертный совет кинопремии «Белый слон» большинством голосов решил присудить премию в номинации «Событие года» Алексею Навальному за серию новаторских документальных фильмов-расследований. Как сообщается в заявлении членов совета на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков, это решение впервые за 22 года вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии.

Союз кинематографистов России, который возглавляет Никита Михалков, настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации.

В ответ на это Гильдия киноведов и кинокритиков вышла из состава учредителей кинопремии. «Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», — говорится в заявлении. Среди подписавшихся кинокритики Антон Долин, Юрий Гладильщиков и Юрий Богомолов, режиссер и основатель журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов выступала учредителем и организатором премии, но после номинации Навального сняла с себя соответствующие обязанности, сообщает «Эхо Москвы». Это произошло еще в конце февраля, тогда заявление опубликовал президент Гильдии Кирилл Разлогов. В заявлении ничего не говорится про Навального, но сказано, что поводом для конфликта стали попытки отдать ведущую роль в принятии решений экспертам, не являющимся членами Союза кинематографистов. В самом экспертном совете полагают, что «возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов».

Церемония вручения премии «Белый слон» состоится 10 апреля 2021 года.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari