Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 331

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала на орбиту с очередной партией из 60 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.

Запуск был осуществлен со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди в 06:01 по времени Восточного побережья США.


Примерно через 1 час 5 минут после запуска ракета должна вывести все спутники на орбиту.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов данного типа для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты.

Ранее сообщалось, что прототип ракеты Starship компании SpaceX впервые удалось успешно посадить, но он взорвался после мягкой посадки. Трансляция велась на YouTube-канале компании.

Первую попытка пуска SpaceX совершила ночью 3 марта, однако менее чем за секунду до старта она была прервана автоматикой, поскольку один из двигателей показывал неожиданно высокую тягу. Через три часа компания повторила попытку.

Прототип SN10 взлетел на высоту около 10 км. На нем было установлено три двигателя Raptor, каждый из которых отключался для снижения тяги. После достижения максимальной высоты прототип развернулся горизонтально для контролируемого спуска на закрылках.

При посадке возникло возгорание в нижней части корабля. Спустя 10 минут после посадки огонь добрался до топливных баков и спровоцировал взрыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari