Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.31
  • 312
Новости

Силовики в Мьянме застрелили по меньшей мере 8 человек во время новых протестов — Би-Би-Си

Не менее восьми человек были убиты военными в Мьянме во время новой волны протестов в ночь с пятницы на субботу. Об этом сообщает Би-Би-Си.

По информации издания, полиция открыла огонь во время сидячей акции протеста во втором по величине городе страны Мандалае, там убиты три человека. Трое погибли ночью в бывшей столице и крупнейшем городе страны Янгоне. Еще по меньшей мере двое погибли в других городах страны.

По словам очевидцев, большой митинг в центре Мандалая уже заканчивался, когда в толпу начали стрелять, что заставило протестующих бежать в укрытие. Несколько человек были серьезно ранены. Один из протестующих в разговоре с Би-Би-Си сообщил, что силовики намеренно преследовали людей, которые собирались мирно разойтись.

«Полицейские в основном были там не для того, чтобы разогнать протест, не для подавления протеста, они были там, чтобы убивать. И они убили трех человек, застрелили монаха. Протестующие начали собираться в девять утра. Полиция приехала в десять утра. К тому времени ... митинг уже закончился. Им не следовало убивать, не следовало стрелять. Люди собирались возвращаться и разойтись, но они [полиция] все равно сделали это», — сказал протестующий.

Жители Мьянмы продолжают выходить на улицы в знак протеста против захвата власти военными. Генералы арестовали Аун Сан Су Чжи, главу демократически избранного правительства, полиция жестко подавляет протесты.

Демонстрации продолжаются во многих городах страны. По оценке ООН, в ходе протестов с начала февраля погибло не менее 70 человек. Военные утверждают, что силы безопасности проявляли сдержанность в отношении «бунтующих протестующих».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari