Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.36
  • 293

Следственный комитет по республике Чечня возбудил уголовное дело против бывшего чеченского полевого командира Ахмеда Закаева по статье о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Об этом говорится в сообщении ведомства.

Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, в январе 2021 года Закаев разместил обращение на YouTube, в котором «допустил высказывания, выражающие побуждения к совершению действий, связанных с насилием».

Как уточняет «Кавказский узел», на видео, о котором идет речь, Закаев осуждает убийство бойцов полевого командира Аслана Бютукаева. Сейчас это видео недоступно в YouTube.

Ахмед Закаев — бывший полевой командир, экс-министр культуры и вице-премьер непризнанной Ичкерии, который с 2000 года живет в Лондоне и получил там политическое убежище. Его называли в числе организаторов Всемирного чеченского конгресса.

В 2002 году российская генпрокуратура заочно предъявила ему обвинения по 13 пунктам, включая убийство, терроризм и захват заложников, и потребовала от Британии его выдачи. Однако в 2003 году Лондонский магистратский суд отказал в экстрадиции Закаева.

На сайте Интерпола говорится, что Закаев разыскивается за «преступления против жизни и здоровья», похищения людей, участие в организованной преступной группе и терроризм.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari