Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.63
  • 745
Новости

Петербургскую больницу, пустившую полицейского в палату Маргариты Юдиной, привлекли к ответственности

Роспотребнадзор признал, что НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе нарушил эпидемиологическое законодательство, когда пропустил полицейского в палату к Маргарите Юдиной. Как сообщает «Команда 29», в ведомстве заявили, что руководство больницы привлекли к ответственности.

«Сотрудник полиции, от действия которого пострадала Юдина, посещал ее..., нарушая противоэпидемический режим учреждения», — говорится в ответе Роспотребнадзора.

В ведомстве не уточнили, какое наказание назначили больнице и по какой статье.

«Привлечь к ответственности могут по статье 6.3 КоАП — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Сейчас все ещё введен режим повышенной готовности, в соответствии с которым введены ограничительные мероприятия в лечебных учреждениях, а также действуют специальные правила по обеспечению гигиены в лечебных помещениях», — комментирует юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина. Штраф по этой статье может составить до полумиллиона рублей.

«Команда 29» также просила проверить законность нахождения в палате Юдиной журналистов и качество оказанной ей в больнице помощи. Юдину выписали через день после избиения, но дома она почувствовала себя плохо и ее снова госпитализировали. На эти вопросы Роспотребнадзор не ответил.

На акции протеста в поддержку Алексея Навального Маргарита Юдина попыталась заговорить с полицейскими, которые вели задержанного. Она спросила, за что его задержали. В ответ один из силовиков пнул ее в живот. Удар был такой силы, что женщина отлетела назад и ударилась головой об асфальт. Ее госпитализировали. Врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы и сотрясение головного мозга.

На следующий день полицейский, который пнул Юдину, пришел к ней в больницу с извинениями. По словам силовика, в момент удара он не видел, что происходит, из-за запотевшего шлема. На видео, которое сняли очевидцы, забрало у полицейского в момент удара поднято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari