Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.38
  • 701

ФСИН намерена отправлять осужденных на очистку территорий Арктики от загрязнений. Об этом сообщил директор службы Александр Калашников.

По его словам, такая договоренность достигнута с руководством Красноярского края и администрацией города Норильска, где из-за действий компании «Норильский никель» произошла экологическая катастрофа.

В декабре 2020 года стало известнго, что ФСИН изучает возможность принудительно направлять заключенных на работы по очистке Арктики от накопленного загрязнения. Для этого служба будет размещать там модульные бараки.

«Таким образом, организациям, осуществляющим очистку арктической зоны, предлагается осуществить взаимовыгодное сотрудничество с ФСИН РФ по привлечению к таким работам осужденных к принудительным работам. Уголовно-исполнительная система заинтересована в расширении использования труда осужденных к принудительным работам и готова предоставлять необходимое количество рабочей силы», — сказала тогда начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Елена Коробкова.

Правозащитник Лев Пономарев в разговоре с The Insider отметил, что проконтролировать такую работу заключенных с точки зрения закона практически невозможно: «Ещё СССР был подписан документ о недопустимости принудительного труда. Но это правило нарушалось, как в СССР, так и в современных колониях. Многие считают, что надо дать людям возможность трудиться, это будет лучше способствовать исправлению, чем сидеть и бить баклуши, тем более в бараках. Тем не менее, принудительный труд запрещен. Тем более, в тюрьмах находятся много людей, которые очень долго пытаются доказать свою невиновность, и они на самом деле невиновны. Они пишут в самые разные юридические инстанции и имеют право на это. Многие из них не хотят работать. На каких условиях можно было бы согласиться на такую работу? Только если это добровольно и под абсолютно прозрачным общественным контролем. Ни то, ни другое сейчас в России невозможно».

Исполнительный директор движения «Русь сидящая» в разговоре с The Insider отметила, что отправить на такие работы можно будет заключенных по особо тяжким статьям: «Нельзя просто взять и отправить заключенных в Арктику. Для этого нужны те заключенные, статья у которых предполагает, что они могут отбывать наказание более, чем в 500 километрах от места жительства. Арктика находится более, чем в 500 километрах от любого места жительства, кроме разве что Норильска, Мурманска и Анадыри. Можно этот закон не соблюдать, если речь идет об особо тяжких статьях — серийные убийцы, террористы, педофилы и так далее. Если ФСИН готов и наш бюджет потянет строить в Арктике специальные условия для таких заключенных — то да, закон позволяет».

Напомним, в мае прошлого года на ТЭЦ структуры «Норникеля» в Норильске произошла утечка 21 тонны дизельного топлива, которое попало в реки. «Норникель» уже выплатил назначенную судом компенсацию ущерба в 146 млрд рублей, а ущерб, нанесенный местной фауне, планирует возместить в натуральном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari