Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 458
Новости

Научное судно «Академик Келдыш» модернизируют за 1 млрд рублей так, что оно не сможет использовать уникальные аппараты «Мир»

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» намерены модернизировать так, что оно больше не сможет использовать уникальные глубоководные аппараты «Мир». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Институте океанологии РАН.

По информации издания, судно станет универсальной платформой только для необитаемых глубоководных приборов.

«У «Миров» нет никаких перспектив, все исследования проводятся дистанционно. Обеспечивать кислородом человека, чтобы он смог посмотреть в маленький иллюминатор, бессмысленно, учитывая, что сейчас есть камеры самых разных диапазонов с углом обзора 360 градусов, а аппараты способны опускаться на любую глубину, включая Марианскую впадину», — цитирует издание собеседника в Институте океанологии.

Модернизация «Академика Келдыша»прописана в нацпроекте «Наука 2018–2024». Сейчас Минобрнауки готовит судно к работам, они должны завершиться к 31 декабря 2024 года. Окончательное решение о том, чем оборудуют судно, будет принято в 2022 году. Модернизация может обойтись в более чем 1 млрд рублей.

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» способны опускаться на глубину до 6000 метров. Они были построены в 1987 году в Финляндии компанией Rauma-Repola под научно-техническим руководством сотрудников российского Института океанологии. Аппараты способны вмещать до трех человек. Само судно «Академик Мстислав Келдыш» было построено в 1981 году также в Финляндии. В 1987 году его переоборудовали для работ с «Мирами».

С одного из «Миров» кинорежиссер Джеймс Кэмерон снимал затонувший «Титаник» на глубине 3750 метров. В 2009 году на этом глубоководном аппарате Владимир Путин погружался в Байкал. Аппараты не спускались на воду больше десяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari