Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 921
Новости

Белорусскую песню «Я научу тебя» снимут с «Евровидения» за политизированность и пропаганду режима Лукашенко, если ее текст не изменят

Европейский вещательный союз объявил, что песня «Я научу тебя», отобранная из Беларуси, не может быть представлена на «Евровидении», сообщает ЕВС.

Видео с песней было скрыто на канале конкурса на YouTube.

Организаторы песенного конкурса заявили, порекомендовали привести песню в порядок или заменить, иначе Беларусь будет дисквалифицирована, пишет ЕВС.

«Был сделан вывод, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса. Кроме того недавняя реакция на [песню] рискует подорвать репутацию ЕВС», — говорится в сообщении.

Беларусь на «Евровидении» будет представлять группа «Галасы ЗМеста», получившая известность на волне протестов в Беларуси.

В текстах песен группы высмеиваются протесты против Александра Лукашенко и лидеров оппозиции, в частности Светлану Тихановскую и Павла Латушко.

В треке «Я научу тебя», отобранном для «Евровидения», есть такие строчки:

Я научу тебя плясать под дудочку,

Я научу тебя клевать на удочку,

Я научу тебя ходить по струночке,

Ты будешь всем доволен, рад всему.

В ЕВС подчеркнули, что конкурс «вне политики», поэтому организаторы намерены «решительно противостоять всем попыткам использовать это культурное событие в политических целях».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari