Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 13963
Новости

«ВКонтакте» передавала следствию по делу Галяминой персональные данные людей, заходивших на ее страницу

Администрация соцсети «ВКонтакте» передавала следствию по делу муниципального депутата Юлии Галяминой персональные данные пользователей, которые ставили лайки или оставляли записи на странице Галяминой в ВК. Как рассказала The Insider адвокат Галяминой Мария Эйсмонт, эти документы были снова исследованы сегодня в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляция на приговор.

Сама Галямина ранее написала в Twitter, что также передавалась информация о пользователях, просто заходивших на ее страницу.

«В рамках расследования дела следствие получило от администрации «ВКонтакте» персональные данные - телефоны, адреса электронной почты, IP-адреса - всех пользователей, которые не то чтобы пост написали, а просто поставили лайк под постом Галяминой. «Вконтакте» все всегда сливает. Я всем своим подзащитным настоятельно рекомендую оттуда выпиливаться. В материалах уголовных дел постоянно всплывают данные из ВК. Сегодня я еще раз настояла на исследовании этих документов на рассмотрении апелляции. Вообще дело Галяминой - это антология политического сыска в России», - рассказала Мария Эйсмонт.

Она также напомнила, что прослушка телефона Галяминой началась 17 июня - задолго до акции 15 июля на Пушкинской площади, после которой было возбуждено уголовное дело. «Прослушка началась по судебному постановлению 17 июня, когда Галямина еще даже не знала, что 15 июля будет на Пушкинской. То есть ее начали прослушивать не только до того, как возбудили уголовное дело, а до того, как произошло событие, которое они использовали как повод для возбуждения уголовного дела», - сказала Эйсмонт.

Позже Юлия Галямина опубликовала фотографию материалов дела, подтверждающую факт получения из ООО «ВКонтакте» сведений о телефонных номерах пользователей страниц, посмотревших публикации мундепа.

Обновление:

После выхода этого материала с The Insider связалась представитель пресс-службы ВКонтакте и отметила, что такая ситуация невозможна и соцсеть не собирает и не передаёт данные о посетителях страниц:

«Для начала критически важно отметить — выдача данных о посетителях страниц невозможна. ВКонтакте нет функциональности «Гости страницы». Мы не собираем, нигде не отображаем и, соответственно, не передаём такие данные. По требованию законодательства мы, как и любая другая компания, обязаны отвечать на законные запросы правоохранительных органов. При этом по закону мы не вправе не только раскрывать подробности о запросе, но и подтверждать сам факт его получения. Но даже если получили, то его обработка происходила исключительно в рамках закона — после проверки всех необходимых требований к таким запросам. Но, рассуждая теоретически, следователи могли самостоятельно изучить страницу пользователя. Она не закрыта настройками приватности, поэтому при просмотре страницы можно было определить всех, кто оставил комментарий или отметку «Нравится», а затем направить в наш адрес официальные запросы в установленном законом порядке уже в отношении этих пользователей. И в таком случае мы также обязаны ответить на запрос, если он соответствует требованиям закона. При этом в абсолютном большинстве случаев правоохранительные органы не сообщают нам конкретные обстоятельства уголовных дел — такого требования законодательство не содержит».

По информации правозащитной организации «Агора», которая приводится в докладе проекта «Сетевые свободы», в прошлом году было зафиксировано более 275 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета в России. Вновь начался рост преследования пользователей: в особой группе риска находятся администраторы пабликов и групп в социальных сетях. Возбуждены сотни уголовных дел за публикации, комментарии и репосты страниц.

11 марта Мосгорсуд отказал в жалобе защиты Юлии Галяминой на приговор Тверского районного суда по делу о неоднократном нарушении правил публичных акций (ст. 212.1 УК РФ). 23 декабря 2020 года суд приговорил Галямину к двум годам лишения свободы условно с запретом преподавать и избираться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari