Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.95
  • 29737
Новости

Матери главы АП Вайно и министра Мантурова оказались бенефициарами сети АЗС «Трасса» — «Открытые медиа»

84-летняя мать министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и 69-летняя мать главы администрации президента Антона Вайно оказались бенефициарами крупного продавца топлива — группы компаний «Трасса» с выручкой больше 60 млрд рублей. Об этом пишут «Открытые медиа».

По данным издания, в разгар переговоров с кредиторами, в конце 2015 года, половина одной из ключевых компаний ГК «Трасса» — ООО «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» — оказалась в собственности Евгения Максимова, бывшего сослуживца Мантурова. Сейчас Максимов управляет частью активов семьи министра. В частности, он руководит компанией «Финансовые системы», половина которой принадлежит матери Мантурова. Среди активов этой фирмы — пансионаты в Краснодарском крае и застройщик морского порта в Геленджике.

Авторы расследования выяснили, что 31 декабря 2019 года у «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» вместо Максимова появились два других собственника — 35% в ней получила мать министра промышленности 84-летняя Тамара Федоровна Мантурова, а 15% — 69-летняя мать главы администрации президента Антона Вайно Татьяна Эриковна Ежевская.

Как рассказал изданию источник, близкий к руководству «Трассы», именно появление среди совладельцев группы Евгения Максимова, а позже и родственников высокопоставленных чиновников помогло компании договориться с кредиторами.

В компании и администрации президента не ответили на запросы издания о том, на каких условиях Ежевская и Мантурова стали бенефициарами «Трассы» и принимают ли они участие в управлении группой.

«Открытые медиа» посчитали, что Вайно вместе с супругой с 2011 года заработали 357,5 млн рублей, но при этом купили дорогую недвижимость. Как следует из декларации чиновника, большая часть дохода — 255,8 млн рублей — была получена в 2017 году за счет продажи дома и участка в поселке «Пирогово», на берегу водохранилища, рядом с поселком Сорокино. Этот дом с участком в 2014 году Вайно получил от отца. Несмотря на продажу дома, Вайно не уехал из Сорокино, - пишет издание, - он купил в поселке три других участка и большой дом рядом с водохранилищем.

Дом, проданный Вайно в 2017 году, достался министру Мантурову. Издание выяснило, что сначала недвижимость приобрел совладелец НК Банка Виктор Григорьев, структуры которого выкупили у «Ростеха» часть авиакластера. Через год бизнесмен продал недвижимость отцу министра Мантурова, затем дом и земля перешли его матери, а в конце мая 2020 года чиновник сам стал владельцем участка.

Матери Мантурова в деревне Сорокино принадлежат почти 2,5 гектара земли и дом площадью более 4 тысяч кв. метров. Здесь также приобрели участки сын министра Евгений и дочь Леонела.

«Открытые медиа» отмечают, что среди других жителей Сорокино — миллиардер Роман Абрамович, бывший владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, семья экс-главы «Русгидро» Евгения Дода и родственники бывшего замгендиректора «Рособоронэкспорта» Вадима Востокова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari