Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 154

Сыктывкарский городской суд арестовал на 12 суток правозащитника Эрнеста Мезака. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Влада Коснырева.

Мезак был задержан сегодня в аэропорту Сыктывкара, он направлялся на судебное заседание Московского городского суда по делу члена ОНК Марины Литвинович.

В отношении него возбудили дело из-за событий на митинге в Сыктывкаре 31 января 2021 года по ч. 1 ст. 19.3 КоАП. «Мне вменяют неисполнение законных требований полиции, которых вообще тогда не было», – рассказал Мезак.

Напомним, ранее сегодня член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович объявила о планах участвовать в выборах в Госдуму в случае, если ее исключат из ОНК.

«Да, я сознательно обостряю ситуацию: пусть те, кто принял решение о моем исключении решают — что им хуже — Литвинович-депутат или Литвинович — член ОНК», — написала она.

Напомним, в начале марта ОНК Москвы инициировала процесс исключения Литвинович из комиссии. Причиной стало якобы нарушение Литвинович федерального закона об ОНК: она рассказала «Дождю» об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Сама Литвинович настаивает, что она не разглашала данные следствия, а только сообщила о ведущихся в отношении Соболь следственных действиях — без подробностей и результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari