Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 159
Новости

Правозащитника Эрнеста Мезака арестовали на 12 суток

Сыктывкарский городской суд арестовал на 12 суток правозащитника Эрнеста Мезака. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Влада Коснырева.

Мезак был задержан сегодня в аэропорту Сыктывкара, он направлялся на судебное заседание Московского городского суда по делу члена ОНК Марины Литвинович.

В отношении него возбудили дело из-за событий на митинге в Сыктывкаре 31 января 2021 года по ч. 1 ст. 19.3 КоАП. «Мне вменяют неисполнение законных требований полиции, которых вообще тогда не было», – рассказал Мезак.

Напомним, ранее сегодня член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович объявила о планах участвовать в выборах в Госдуму в случае, если ее исключат из ОНК.

«Да, я сознательно обостряю ситуацию: пусть те, кто принял решение о моем исключении решают — что им хуже — Литвинович-депутат или Литвинович — член ОНК», — написала она.

Напомним, в начале марта ОНК Москвы инициировала процесс исключения Литвинович из комиссии. Причиной стало якобы нарушение Литвинович федерального закона об ОНК: она рассказала «Дождю» об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Сама Литвинович настаивает, что она не разглашала данные следствия, а только сообщила о ведущихся в отношении Соболь следственных действиях — без подробностей и результатов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari