Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 140

Организация «Открытый Петербург» обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с требованием отменить решение Минюста о включении в реестр НКО-«иноагентов». Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на председателя «Открытого Петербурга» Андрея Пивоварова.

Отмечается, что организация просит признать незаконным решение ведомства. Согласно исковому заявлению, «Открытый Петербург» не получал иностранное финансирование и не участвовал в политической деятельности, а занимался реализацией социально-просветительских инициатив и образовательных проектов.

Напомним, что организацию внесли в реестр НКО-«иноагентов» в декабре 2020 года. По словам председателя «Открытого Петербурга», заявление с просьбой провести проверку организации написал Евгений Зубарев — генеральный директор «Федерального агентства новостей», входящего в медиа-холдинг «Патриот», попечительский совет которого возглавляет «повар Путина» Евгений Пригожин.

Ранее стало известно, что из-за ужесточения законодательства об «иностранных агентах» правозащитник Лев Пономарев принял решение ликвидировать общественную организацию «За права человека».

По словам Пономарева, другим организациям, которых признали «иностранными агентами», также становится работать все сложнее. «Если раньше достаточно было на сайте написать о том, что вот такая-то организация является иностранным агентом, и руководитель должен был подписываться как «иностранный агент», то теперь, если любой сотрудник такой организации что-то пишет, то он должен отметить, что он сотрудник организации, которая имеет статус иностранного агента», — отметил правозащитник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari