Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 986
Новости

СБУ допросила кума Путина Медведчука по фактам, содержащимся в прослушках разговоров с Сурковым

Служба безопасности Украины (СБУ) допросила лидера фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука по фактам, которые содержатся в опубликованных прослушках разговоров с бывшим помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым. Предполагается, что его собеседником в опубликованных записях разговоров был именно Медведчук. Об этом сообщает издание «Граты» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В разговоре с изданием пресс-секретарь ведомства Артем Дехтяренко добавил, что по этому же делу следователи дважды вызывали на допрос экс-президента Украины Петра Порошенко, однако тот на допрос не явился. Отмечается, что адвокат Порошенко Игорь Головань позже потребовал от СБУ опровергнуть информацию о вызове бывшего президента на допрос в спецслужбу.

«Вброс информационного фейка о якобы вызове Петра Порошенко на допрос в СБУ является попыткой власти отвлечь внимание украинцев от широкомасштабной коррупции в Офисе президента и эскалации на фронте. Поэтому я обращаюсь к Службе безопасности с требованием опровергнуть эту дезинформацию, а к СМИ — ее не распространять», — написал Головань на своей странице в Facebook.

Подчеркивается, что пресс-секретарь Медведчука Олега Бабанин на вопросы «Грат» не ответил. При этом в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» его допрос назвали «пиар-кампанией действующей власти».

Как пишут «Граты», запись разговора людей, голоса которых похожи на голоса Медведчука и Суркова, была опубликована 25 февраля на сайте «Цензор.нет». Источник пленок и обстоятельства, при которых была проведена прослушка и запись, не указаны. На записи слышно, как собеседники обсуждают поставки электроэнергии в Крым с участием филиала российской компании «Интер РАО», а также обмен пленными в Донбассе.

Согласно заявлению СБУ, аудиозаписи тщательно изучаются на предмет наличия в действиях собеседников признаков состава преступления в рамках возбужденного спецслужбой уголовного дела по статье о госизмене.

Напомним, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел персональные экономические санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Поводом стало уголовное дело о финансировании терроризма, которое открыла СБУ.

Ранее в Украине из-за санкций, введенных президентом Владимиром Зеленским, прекратили вещание телеканалы «112», ZiK и NewsOne, связанные с кумом Путина Медведчуком. Это не первая, но самая заметная операция властей по очищению информационного поля государства от российского влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari