Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 369

Суд в Анкаре приговорил девять обвиняемых по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова к тюремному заключению сроком от 5 до 15 лет, передает РИА «Новости».

Пять фигурантов приговорены к пожизненному заключению. Пять человек оправдали. Всего обвиняемыми проходили 28 человек, включая руководителя оппозиционного исламского движения FETÖ проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и ряд высокопоставленных членов организации.

В розыске находятся еще девять обвиняемых. Им вменили покушение на насильственную смену конституционного строя Турции, причастность к террористической организации и планирование убийств с целью террора.

Как говорится в обвинительном заключении, убийство Карлова планировалось за полгода до его совершения и являлось провокацией, направленной на нанесение ущерба российско-турецким отношениям.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии выставки о России в Стамбуле сотрудником полиции Мевлютом Алтынташем, убитым при попытке задержания.

Тогда же Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью посла Андрея Карлова и поручил представить дипломата к государственной награде посмертно.

«Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Карлова, которого он знали лично. Президент поручил представить дипломата к государственной награде и увековечить его память», — сказал Песков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari