Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.47
  • 538
Новости

Госдума одобрила отмену предельного возраста для госслужащих, которых назначает президент

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который отменяет возрастные ограничения для госслужащих, назначаемых президентом. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе составляет 65 лет. При этом он может быть продлен до 70 лет для занимающих высшие группы должностей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «в отдельных случаях возникает необходимость продления срока госслужбы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям». Продлевать срок нахождения на госслужбе предполагается «в исключительных случаях».

«Изначально это делалось под конкретных людей, а в дальнейшем у нас и президент не молодеет, и остальные тоже, поэтому любые возрастные ограничения кажутся излишними», - объяснил The Insider руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Их снимают в том числе по причине того, что те или иные решения лучше принимать молодым и энергичным, а руководство лучше отдать старым и опытным. Это вопрос доверия. По каким-то отдельным направлениям можно дать дорогу молодым, а где-то лучше старые и проверенные кадры. Старый конь борозды не портит. Я думаю, что здесь имеет место сочетание разных факторов и ограниченность кадровых ресурсов.

Если ты стареешь, то хочется окружить себя молодыми, иначе ты выглядишь странно, если вокруг тебя только представители другого поколения. Хочется какую-то часть элиты сохранить в том виде, в котором она есть со снятием возрастных ограничений», - уверен эксперт.

Под действие закона должны попасть руководители администрации президента, полпреды, а также уполномоченный по правам ребенка, пресс-секретарь президента и первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

Среди тех, кто может попасть под действие закона уже в этом году находится полпред президента на Кавказе Юрий Чайка, которому в мае исполнится 70 лет, а также первый заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Аверьянов, которому в январе исполнился 71 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari