Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 1521
Новости

В России может возникнуть дефицит дешевой колбасы. Это результат госрегулирования цен на куриное мясо

Крупнейшие производители куриного мяса в России собираются заморозить цены на свою продукцию на ближайшие три недели как минимум, сообщает «Коммерсантъ».


Сделать это им настоятельно рекомендует государство, о сдерживании цен на куриное мясо сперва говорили на совещании у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, а после и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку в отношении производителей и продавцов этого вида продукции. Все из-за того, что только за минувший месяц цены на куриное мясо выросли у производителей почти на 2%, а за год рост цен превысил 12%.

Производители утверждают, что цены растут из-за повышения спроса на относительно дешевый по своим питательным свойствам продукт, примерно на 20% за год, а стоимость импортных компонентов производства растет. В итоге, чтобы удовлетворить требования правительства и удержать на полках магазинов ассортимент и цены, по мнению источников «Коммерсанта», птицефабрики сократят поставки куриного мяса мясокомбинатам, те в свою очередь будут вынуждены покупать более дорогую свинину и сократят производство самых дешевых видов колбас. Государственное регулирование рынка приводит к неожиданным на первый взгляд. но очевидным перекосам, бойлер на прилавках внезапно вытесняет с них дешевую колбасу, отмечает издание The Bell

«У принудительных действий со стороны правительства в отношении участников рынка не может быть положительных последствий, будь то ритейлеры, производители или оптовые торговцы. Цены складываются на рынке не случайно» — считает экономист, научный редактор журнала «Экономическая политика», Валерий Кизилов.

Цены отражают определенное равновесие, которое существует между спросом потребителей, объективно существующими издержками, особенностями технологий и логистики. Этот процесс формируется людьми, которые своим кошельком отвечают за то, чтобы принимались эффективные решения. Правительство не может назначать более разумных цен, чем те, которые складываются на рынке. Иногда повышение цен — это далеко не худшее, что может быть. Сейчас во всем мире происходит повышение цен на разные виды продовольствия. Там, где это запрещают делать — как это делают в Венесуэле, и как это делали в Советском Союзе, — может просто сформироваться товарный дефицит и уход товаров на черный рынок.
Видимо, правительство предполагает, что у ритейлеров очень высокая прибыль и рентабельность и что она снизится, если они будут покупать дороже и получится какое-то более справедливое распределение богатств между торговцами и производителями. Скорее всего, там какая-то такая логика. Возможно, что как раз господин Белоусов держится таких предположений и стоит за этим предложением.
Это опасное решение. Может быть, оно и не будет иметь никаких последствий. Может быть, оно подталкивает к тому, чтобы и так произошло. Вполне может быть, что это приказ говорить прозой, и этот приказ останется без последствий. Мы не знаем, насколько серьезное повышение цен происходит и будет происходить. Это знают только непосредственные участники событий, и даже они не могут наверняка прогнозировать надолго вперед. В долгосрочном периоде во всех отраслях и сегментах экономики, где нет искусственной монополии, рентабельность всегда будет одной и той же без всяких усилий правительства. Зачем такие меры, особенно в отношении розничных сетей, где рентабельность не очень высокая? По-моему, это объясняется предрассудками.

Ранее производители мясных и колбасных изделий предложили продуктовым сетям покупать свою продукцию оптом на 10–15% дороже. Причиной подорожания они называют рост цен на мясо курицы и свинину. Об этом «Коммерсантъ», писал еще в феврале. По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, то сегодня —134–138 рублей, свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 рублей.

По информации издания, в некоторых случаях производители обещают пролонгировать процесс повышения цен на несколько месяцев.

В Минсельхозе признали, что на российском рынке мяса птицы «наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения, который оказывает влияние на ценовую динамику».

По словам источников «Коммерсанта, восстановление производства в отрасли ожидается к маю.

Отметим, что депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто провоцирует рост цен на продукты с помощью недостоверной информации.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары.

Наказывать нарушителей-физлиц предлагается штрафами в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет, юрлиц — штрафами от 500 тысяч до 800 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari