Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.62
  • 1

 России не удалось полностью заместить импорт продовольствия, «выпавший» из-за введенного в августе 2014 года продовольственного эмбарго в отношении ряда стран, пришли к выводу эксперты аналитического центра при правительстве РФ, подготовившие доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года».

«По большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введение контрсанкций импорта не происходит ни за счет наращивания поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых», - говорится в документе.

В то же время из-за девальвации рубля привлекательность импортных товаров для российских потребителей заметно снизилась.

В исследовании отмечено, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом основные страны экспортеры свежей и охлажденной говядины не изменились, в их число вошли Белоруссия, Украина и Бразилия, на долю которых пришлось 98,7% импорта. При этом в натуральном выражении поставки из Белоруссии выросли на 23%, до 92 тыс. тонн, с Украины - на 34%, до 8,3 тыс. тонн.

Эксперты Аналитического центра считают, что государственная поддержка экспорта продовольствия должна стать одним из приоритетов госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Продовольственное эмбарго действует в России с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari