Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 842
Новости

Facebook заблокировал статьи «Медиазоны», РБК и ТАСС, основанные на релизе ФСБ. Это произошло по жалобе украинского сайта StopFake

Социальная сеть Facebook заблокировала статьи «Медиазоны», РБК и ТАСС о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы, якобы причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств.

Как рассказали The Insider в «Медиазоне», соцсеть заблокировала статью на основе выводов эксперта украинского сайта StopFake, утверждавшего, что задержанные не связаны с неонацистами Украины. Информация была взята из официального сообщения ФСБ.

По данным РБК, редакция направила запрос в администрацию Facebook с требованием провести дополнительную проверку и объяснить решение о блокировке материала.

«В Воронеже действительно по обвинению в экстремизме задержали троих местных жителей, однако все фигуранты дела — граждане РФ были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют», — говорится в сообщении эксперта по проверке фактов украинского сайта StopFake, с которым сотрудничает Facebook.

РБК напоминает, что Facebook привлек сторонних подрядчиков для проверки фактов после обвинений в неспособности определить и удалить дезинформацию, появившуюся на фоне избирательной президентской кампании в США в 2016 году. В июне прошлого года Facebook сообщил, что в рамках программы по фактчекингу сотрудничает с 50 с лишним партнерами по всему миру.

Украинский сайт StopFake соцсеть привлекла для проверки фактов в постах в апреле 2019-го. В июле прошлого года The New York Times писала, что ресурс обвинили в связях с ультраправыми и националистами.

StopFake эти обвинения опровергал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari