Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 1058

Экологи и местные жители сообщают о массовой гибели птиц и дельфинов на побережье Черного моря. Тела мертвых птиц и животных обнаружены на пляжах в Анапе, Новороссийске, Геленджике и по всему Туапсинскому району. По данным экологов, за последние несколько дней на Черноморском побережье нашли около 600 мертвых птиц, отдельно встречаются мертвые дельфины. Экологи сомневаются в том, что они могли погибнуть от холода. В администрации Анапы ссылаются на сильные холода, экологи на возможные токсины.

В разговоре с The Insider Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям, и ведущий научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Украины Павел Гольдин объяснили, какие причины могли способствовать превращению Черноморского побережья в «кладбище морских животных».


Павел Гольдин, ведущий научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Украины

Если говорить о массовой гибели дельфинов и птиц, то стоит учитывать различные источники информации. В прессе «кричат» о гибели птиц и дельфинов, а на фотографиях и в описании — только птицы.

Когда происходит гибель птиц или дельфинов, нужно эти события исследовать по протоколу: смотреть возможные причины, брать анализы, проводить лабораторную проверку и делать окончательные выводы. Пока нет анализов, никаких прогнозов никто давать не станет.

С анализами в Российской Федерации все очень плохо, потому что побережье огромное. Краснодарский край невольно считается провинцией, а все лаборатории сосредоточены преимущественно в Москве, Питере или в Сибири. В Москве ближайший кластер отличных лабораторий, но везти в столицу взятые анализы довольно проблематично. Можно сказать, что события, которые происходят в Краснодарском крае, там и остаются.

Если откровенно, то все это похоже на инфекцию или отравление. Если это инфекция, то должны сработать соответствующие службы. Санэпидемстанция, например. Но они, как правило, не работают.

Может ли это быть птичий грипп? Запросто. В Украине он сейчас зарегистрирован у лебедей. Неделю назад у нас падали лебеди — нашли птичий грипп. С другой стороны, это может быть и малоизвестная инфекция. Однако замерзнуть птицы никак не могли. Если бы это было Белое море, то подобные заявления могли бы быть чем-то оправданы. На Черном море сейчас нет таких морозов, чтобы там все пало. Это другая климатическая зона.

Кроме того, есть момент, о котором невозможно не сказать. В Краснодарском крае проживает уже бывший губернатор Александр Ткачев, который на данный момент является членом совета директоров собственного «Агрокомплекса» им. Н. Ткачева. Он сельскохозяйственный магнат, у него огромные животноводческие комплексы, которые стоят на всем побережье. С них сливается бесчисленное количество сельскохозяйственных стоков. Там может быть патогенная микрофлора, там могут быть какие-то токсины разного происхождения, и все это попадает в море.

1/3

Мы неоднократно наблюдали ситуацию, когда по одному и тому же сценарию развивается падеж морских млекопитающих. Он начинается ранней весной в Краснодарском крае, а далее развивается по всему бассейну так, что в августе мы уже его наблюдаем в Болгарии или в западной части побережья Украины, даже в Турции. Концов не найти. Неоднократно происходили события массовой гибели всего с подозрением на инфекционное заболевание, которое начиналось именно в этом районе.

В 2012 и в 2017 годах был такой же падеж животных. Как построили эти фермы, так и началось. Эта гибель происходит с какой-то периодичностью. Пока нельзя делать выводы, пока не сделаны анализы, а они не делаются. Вам просто не дадут их сделать.

Были парни — Витишко и Газарян, которые в свое время вели экологическое расследование. Однажды на заборе дачи Ткачева они написали «Саша — вор!». Одному дали три года, а другой в розыске, бежал за границу. С тех пор расследований на эту тему не проводилось. Это было более 10 лет назад.

Можно придумать еще несколько сценариев. Это может быть токсин природного происхождения, например, токсичные водоросли. Рассуждать можно бесконечно, но любая серьезная работа должна начинаться с отбора проб и проведения анализов.

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям

Я посмотрел большую часть источников информацию и обнаружил гибель только двух дельфинов. Что касается массовой гибели чомг, то это правда. Других я не увидел, по крайней мере, на фотографиях, встречающихся в сети. И это странно, потому что, если бы это был результат загрязнения или инфекции, скорее всего, была бы отмечена гибель разных видов птиц.

Я поговорил с орнитологом Сочинского национального парка. По его мнению, на гибель птиц повлияли естественные причины, связанные с холодами, которые могли привести птиц к голоду. Дело в том, что чомга питается рыбой, она в основном обитает в пресноводных озерах, и на море ей охотиться тяжело. Это одна из возможных версий. Она далеко не единственная.

Основных версий может быть три. Одна из них — это голод, и это, скорее всего, правда, потому что найдены именно чомги, чувствительные к холоду. Либо это результат загрязнения, что можно понять только после получения результатов анализов птиц на наличие в них токсических веществ. Пока я такой информации не видел. И третье — это инфекция, но это тоже можно установить только в результате исследований на наличие вирусов или бактерий.

Из того, что есть на данный момент, я склоняюсь к холоду, но я не готов говорить, что это единственная версия, потому что нужны анализы. Естественная причина точно есть, и она в настоящий момент мне кажется оправданной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari