Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 779
Новости

Политологи: разговоры о запрете пропаганды смены пола и абортов – подготовка к выборам в Госдуму

«Единая Россия» 3 марта провела большую конференцию в Москве под названием «Крепкая семья». В ней приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Общественной палаты. Парламентарии обсудили инициативы, направленные, по их мнению, на укрепление семьи и семейных ценностей – а именно запрет пропаганды смены пола и трансгендерности, запрет пропаганды абортов и введение уголовной ответственности за «криминальный аборт». Впрочем это пока еще не проекты законов, а лишь начало дискуссии в обществе. Но нужна она, по мнению политтехнологов, для того, чтобы привлечь больше избирателей из консервативно-настроенных слоев населения перед грядущими выборами в Госдуму. Они запланированы на сентябрь 2021 года.

Алексей Макаркин, политолог

Подобного рода инициативы – это желание повторить консервативную волну [в законодательстве] 2012 года. После белоленточных протестов власти надо было как-то реагировать [на происходящее]. Если до этого власти шли на уступки, то в 2012 году они перешли к другой тактике – консолидации «своих». И тут выяснилось, что среди электората действующей власти очень много людей, для которых морально-нравственная тема очень важная. Только стоит ее поднять и люди тут же начинают ее обсуждать: «надо быть более нравственными», «надо правильно воспитывать молодежь, а то она совсем от рук отбилась».

В эти же годы были приняты законы о запрете пропаганды секс-меньшинств среди несовершеннолетних. Но, по сути, это запрет на любое публичное размещение информации, где ее могут увидеть несовершеннолетние. Еще один закон консервативной волны – уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих – что надо защищать свои традиции.

И старые законы, и эти новые инициативы, ориентированы на мобилизацию своего электората на почве тем морали и нравственности. Но тут есть несколько нюансов. Это в США тема абортов разделяет общество, в России же такого нет. Большинство даже православных людей высказываются на самом деле за проведение абортов. И это связано с тем, что в советское время аборты были вполне обычным делом. Все думают, что в 90-е годы прошлого века пошла волна абортов, но это не так, статистика говорит, что тогда их число как раз уменьшилось.

Второй момент, хоть электорат и интересуется морально-нравственными темами. Но их сейчас больше волнует вопрос о том, что и за сколько продается в магазинах. Я имею в виду предметы первой необходимости. Никуда не делся и вопрос с пенсионной реформой, проблемы пандемии. Поэтому морально-нравственные ценности даже у консервативного электората сейчас не будут в приоритете.

Дмитрий Орешкин, политолог

За последние 15 лет партия «Единая Россия» радикально поменяла свой имидж – от партии реформаторов и продолжателей дела Бориса Ельцина – где был европейский путь, развитие экономики, гарантии личной собственности, до партии, идеология которой отчетливо ориентируется на консервативные ценности – такой советский консерватизм.

Это правда, что консервативная повестка сейчас много где популярна, например, Дональд Трамп апеллировал к консерваторам. Ярослав Качинский – в Польше. Люди устали от реформ и тоскуют даже по старым «песням о главном». Поэтому сейчас Владимир Путин хочет, таким образом, привлечь отчасти коммунистический электорат, отчасти притянуть националистический, отчасти - консервативно-православный.

Но такими действиями «Единая Россия» де факто признает, что для нее 25 млн человек, которые ориентированы на европейские ценности и поддерживают Алексея Навального – это отрезанный ломоть. И это интересный факт. Значит власть все больше и больше будет опираться на силовиков, спецсслужбистов, духовенство, и все меньше будет вести разговоров о том, что действующую модель надо менять, повышать эффективность.

Будут одни и те же лозунги: «кругом враги», а «мы были великой страной» и «главное не качать лодку». Предсказуемо и бесперспективно. Все те фишки, которые звучали в моей молодости с партийных трибун. Отсюда один шаг до железного занавеса и полной цензуры.

Но на ближайших выборах они действительно будут разыгрывать консервативную повестку – стратегию низкой явки и сушки для городских агломераций, как раз где живет европейско-ориентированный электорат. Поэтому их задача – убедить большие города не ходить на выборы и самоустраниться. Как показывает явка на прошлом голосовании о поправках к Конституции – ¾ тех, кто были не согласны с поправками, проигнорировали голосование и не пришли. Действительно, выборы фальсифицируют, но в той же Москве чеченский вариант так просто не нарисуешь.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari